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Chicken Tikka Masala: la ricetta

Dalla fantasia degli chef Fileni, vi proponiamo una gustosa rivisitazione di uno dei più noti piatti della cucina indiana: il Chicken Tikka Masala. Il gusto deciso del curry e il sapore delicato e piacevole del miglior pollo allevato a terra si incontrano dando vita ad un piatto dalle mille sfumature e dai mille aromi.

Fileni
Chicken Tikka Masala: la ricetta
ingredienti Per 6 persone

– 600 g di Petto di Pollo Intero
– 120 g di yogurt
– 30 g di zenzero grattugiato
– 1 spicchio d’aglio
– 1 limone
– Sale e pepe         

Per la salsa:

– 300 g di pomodori
– 4 chiodi di garofano macinati
– 20 g di zenzero  grattugiato
– 2 cucchiaini di curcuma
– 2 cucchiaini di Garam Masala
– 4 bacche di cardamomo
– 1 pizzico di peperoncino
– 1 cucchiaino di semi  coriandolo macinati
– 1 cucchiaino di cumino macinato
– 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– 1 piccola cipolla
– 1 spicchio di aglio
– 20 g di concentrato di pomodoro
– 300 ml di latte di cocco
– Coriandolo in foglie
– Riso basmati lessato

PREPARAZIONE

Ricetta Chicken Tikka Masala: la ricetta - Step 1
Preparate la marinata: mescolate lo yogurt con lo zenzero, il succo di limone, l’aglio leggermente schiacciato, sale e pepe. Versate la marinata sul petto di pollo diviso a metà e privato degli ossi e delle cartilagini; lasciate marinare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo sbucciate e tritate la cipolla, schiacciate leggermente lo spicchio d’aglio. Scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, raffreddateli in acqua fredda, privateli della buccia, dei semi e tritateli. In un tegame scaldate l’olio, aggiungete l’aglio e la cipolla tritata, fateli appassire, unite il concentrato di pomodoro, i semi di cardamomo tritati, il peperoncino e cuocete per 5 minuti, quindi aggiungete le spezie rimaste, lo zenzero e cuocete per altri 2 minuti, unite i pomodori e continuate la cottura per 10-15 minuti.
Ricetta Chicken Tikka Masala: la ricetta - Step 2
Ricetta Chicken Tikka Masala: la ricetta - Step 3
Versate il latte di cocco, e cuocete a fuoco basso per 30 minuti circa, finché la salsa avrà acquistato un consistenza cremosa.
Preriscaldate il grill alla massima temperatura, scolate il pollo dalla marinata, disponetelo sopra una teglia rivestita con carta da forno, infornate nella parte alta del forno e lasciatelo finché inizia a comparire qualche bruciatura ( circa 10 minuti): il pollo internamente non deve essere completamente cotto. Tagliate il pollo a pezzetti, e metteteli a cuocere nella salsa per 8 -10 minuti. Cospargete con coriandolo tritato e servite accompagnando con riso basmati.
Ricetta Chicken Tikka Masala: la ricetta - Step 4
Fileni

VINO CONSIGLIATO

Lacrima Morro d’Alba DOC (Rosso, Marche) servito a 16 °C

 

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