Secondi

Rotolo di cappone farcito con carciofi

Con ricetta di questa settimana potrete portare in tavola tutto il gusto della tradizione: un piatto sontuoso, particolarmente adatto per le festività natalizie e ricco di quel gusto unico che solo la miglior carne è capace di garantire! 

Fileni
Rotolo di cappone farcito con carciofi
ingredienti Per 6 persone

– 1 cappone Club dei Galli
– 4 carciofi
– 150 g di salsiccia
– 30 g di mollica di pane bagnata nel latte
– 30 g di formaggio grattugiato
– 20 g di pinoli tostati
– 2 spicchi d’aglio
– 2 dl di vino bianco
– 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– Timo, salvia e rosmarino
– Sale e pepe

Verdure di accompagnamento (facoltative):

– 400 g di patatine novelle
– 200 g di rape bianche

PREPARAZIONE

Ricetta Rotolo di cappone farcito con carciofi - Step 1
Pulite i carciofi eliminando le punte, le foglie esterne più dure ed una parte del gambo, divideteli a metà ed eliminate l’eventuale fieno interno quindi tagliateli a fettine sottili. Fate rosolare i carciofi in una padella con 2 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio, salate e pepate. Una volta morbidi, fateli raffreddare.
Disossate il cappone (o fatelo disossare dal macellaio). Mescolate in una terrina la salsiccia, i carciofi, la mollica strizzata, i pinoli, un poco di timo tritato ed eventuali pezzettini di carne staccatisi dal cappone. Insaporite con sale e pepe. Cospargete il cappone con salvia, rosmarino e timo tritati, sale, pepe e disponetevi sopra il ripieno preparato distribuendolo in modo uniforme. Arrotolate il cappone.
Ricetta Rotolo di cappone farcito con carciofi - Step 2
Ricetta Rotolo di cappone farcito con carciofi - Step 3
Avvolgete il cappone con un foglio di carta da forno cosparso con un poco di rosmarino, legatelo alle estremità e fatelo cuocere in forno a 160 °C per 40 minuti. Nel frattempo, scottate in acqua salata le patatine novelle e le rape sbucciate e divise a pezzetti.
Eliminate la carta dal cappone recuperando il fondo di cottura, ponetelo in una terrina con le patatine, le rape l’aglio e l’olio rimasto, bagnate con il vino bianco e continuate la cottura per altri 40 minuti, bagnandolo di tanto in tanto con il fondo di cottura. Servite il cappone tagliato a fette con le patatine e le rape e bagnandolo con il fondo di cottura.
Ricetta Rotolo di cappone farcito con carciofi - Step 4
Fileni

VINO CONSIGLIATO

Valdobbiadene Prosecco Superiore (Bianco DOCG, Veneto) servito a 8 °C

 

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