Secondi

Cappone farcito con salsiccia e nocciole

Il gusto deciso del cappone Fileni incontra un delizioso ripieno a base di salsiccia e nocciole: se vuoi fare un figurone con amici e parenti, questo è il piatto ideale!

Fileni
Cappone farcito con salsiccia e nocciole
ingredienti Per 6 persone

– 1 cappone
– 200 g di petti di pollo
– 200 g di salsiccia
– 80 g di nocciole sgusciate
– 50 g di biete o spinaci
– 50 g di crostini di pane tostati
– 1 uovo
– 1 dl di panna
– 2 dl di vermouth
– Timo, maggiorana, alloro,
– Noce moscata, cannella
– 1 cipolla
– 1 carota
– 1 gambo di sedano
– Olio extravergine d’oliva
– Sale e pepe

PREPARAZIONE

Ricetta Cappone farcito con salsiccia e nocciole - Step 1
Disossate il cappone (togliete le ossa del petto o fatelo fare al macellaio), staccate una parte della carne del petto e tenetela da parte. Scottate le biete in una padella antiaderente con poco olio. Mettete nel mixer il petto di pollo diviso a cubetti, la carne “staccata” dal cappone, l’uovo, il timo, la maggiorana, la panna, le spezie, sale e pepe. Frullate sino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite al composto preparato le nocciole, la salsiccia privata della pelle e divisa a pezzetti, le biete, e i crostini di pane. Mescolate amalgamando gli ingredienti.
Ricetta Cappone farcito con salsiccia e nocciole - Step 2
Ricetta Cappone farcito con salsiccia e nocciole - Step 3
Salate e pepate il cappone all’interno. Riempitelo distribuendo in modo omogeneo il ripieno e cucitelo con un filo di cotone.
Legate il cappone con spago da cucina e ponetelo in una teglia da forno con un poco d’olio. Unite sedano, cipolla, carota a pezzetti, alloro, aglio. Bagnate con il vermouth e fate cuocere in forno a 180 °C per circa un’ora spennellando il cappone con il suo fondo di cotture e unendo un poco di acqua se necessario. Servite il cappone a fette con la sua salsa ottenuta filtrando il fondo di cottura.
Ricetta Cappone farcito con salsiccia e nocciole - Step 4
Fileni

VINO CONSIGLIATO

Pinot Nero (Rosso, Alto Adige) servito a 16/18 °C

 

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