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Secondi

Alì Babà ai peperoni

La ricetta semplice e veloce di oggi è davvero ideale se avete voglia di una cena sfiziosa e saporita ma avete pochissimo tempo per stare ai fornelli: il gusto inconfindibile delle Alì Babà Fileni incontra il peperone Corno di Bue di Carmagnola dando vita a un accostamento dai tonbi accesi e dal sapore indimenticabile!

Qualche curiosità sugli ingredienti:

Carmagnola è una delle capitali italiane del peperone, o meglio di quattro diverse tipologie di peperone: il Quadrato (quasi un cubo, con quattro punte), il Corno o Lungo (un cono molto allungato), il Trottola (a forma di cuore), il Tomaticot (ibrido tondeggiante schiacciato ai poli come un pomodoro, tomatica o pomatica nei dialetti subalpini). L’oggetto del Presidio è il Lungo, nel Carmagnolese sempre chiamato Corno di Bue. Un peperone che ha colori splendidi (giallo intenso o rosso vivace) e forma conica molto allungata (oltre i 20 centimetri) con tre o quattro lobi (modellata sullo spagnolìn primordiale, il peperone oblungo giunto dalle Americhe). Si coltiva su terreni pianeggianti, limosi e sabbiosi. La semina avviene dall’ultima decade di dicembre all’inizio di aprile; i trapianti sotto tunnel cominciano all’inizio di febbraio, mentre per il pieno campo occorre aspettare fino a maggio. 

(fonte: Fondazione Slow Food)

Fileni
Alì Babà ai peperoni
ingredienti Per 4 persone

– 400 g di Alì Babà
– 300 g di peperoni corno di bue di Carmagnola (Presidio Slow Food)
– 100 g di pomodorini
– 1 peperoncino
– 20 g di capperi
– 1 spicchio d'aglio
– Un mazzetto di basilico
– Un pizzico di origano
– 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– Sale e pepe

 

PREPARAZIONE

Ricetta Alì Babà ai peperoni - Step 1
Pulite i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti interni e divideteli a cubetti.
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti, pulite il basilico e spezzettatelo.
Ricetta Alì Babà ai peperoni - Step 2
Ricetta Alì Babà ai peperoni - Step 3
In un tegame fate scaldare 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato e il peperoncino, aggiungete i peperoni e fateli rosolare per 5 minuti circa, salateli e pepateli. Aggiungete i pomodori, i capperi, l'origano e fateli cuocere a fuoco moderato per 3/4 minuti circa.
Fate scaldare l’olio rimasto e fatevi rosolare le alette per 4-5 minuti. Poco prima della fine della cottura aggiungete il composto con i peperoni e cospargete con il basilico spezzettato.
Ricetta Alì Babà ai peperoni - Step 4
Fileni

VINO CONSIGLIATO

Sannio Sciascinoso DOC (Rosso, Campania) servito a 14/16 °C

 

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