Home > BLOG > A tutto detox: 10 alimenti (e 10 ricette) per il tuo benessere

A tutto detox: 10 alimenti (e 10 ricette) per il tuo benessere

Ah, lo stile di vita moderno! Siamo impegnati più di Superman e i nostri ritmi di vita tentano ogni giorno di raggiungere la velocità della luce. Se aggiungiamo poi inquinamento, stress, farmaci, alcool e alimentazione (ammettiamolo) a volte un po’ scorretta, il risultato è fisico appesantito, cattiva digestione, stanchezza e pelle spenta.

Proprio per risolvere questi problemi, da alcuni anni spopolano le “diete detox“, che mirano a depurare l’organismo da scorie e tossine. Per seguire un programma detox efficace non serve affidarsi all’esperienza del dietologo di Madonna, basta non dimenticare alcuni ingredienti che possono migliorare le funzionalità del nostro organismo. Scopriamo insieme quali.

1) Limone: piccolo ma utilissimo, il limone è un fantastico ingrediente per il nostro benessere. È ricco di Vitamina C, aiuta a eliminare tossine, a bruciare grassi e a regolare l’acidità del nostro corpo. Tanto che gli esperti consigliano di bere un bicchiere di limonata al giorno.
La ricetta consigliata: pollo al limone

2) Mirtilli: oltre a far bene alla vista e a combattere i radicali responsabili dell’invecchiamento, i mirtilli sono capaci di stimolare il nostro metabolismo. Il risultato è una migliore digestione e un corpo più in forma.
La ricetta consigliata: insalata di tacchino con spinaci, gorgonzola e mirtilli

3) Semi: ti abbiamo già raccontato tutto sui benefici derivanti dall’uso dei semi in cucina. Cosa aggiungere? Che è ora di inserirli nella tua dieta per fare il pieno di fibre ed energia.
La ricetta consigliata: Pollo ai semi di papavero

4) Barbabietole: se vuoi fare il pieno di Vitamina B3, B6, C, magnesio, zinco e ferro, questo è l’ingrediente che non può mancare nella tua dieta. Aiuterai fegato a cistifellea a lavorare meglio e a eliminare ogni tossina.
La ricetta consigliata: Petto di tacchino con insalata estiva

5) Aglio: anche se i vampiri non saranno d’accordo, l’aglio è un toccasana per la nostra salute. Tra le sue varie funzioni c’è quella di mantenere basso il colesterolo, regolare la pressione e aiutare a eliminare le tossine.
La ricetta consigliata: spiedini di pollo libanesi

6) Verdure a foglia verde: insalata, sedano, spinaci, cicoria e cavoli, ovvero tutte quelle verdure ricche di clorofilla, sono fantastiche per stare bene. Oltre a contenere vitamine, betacarotene e calcio, queste verdure purificano il corpo da metalli, agenti inquinanti e tossine.
La ricetta consiglia: insalata di tacchino con germogli di soia

7) Mele: dice il detto che “una mela al giorno toglie il medico di torno“, ed è proprio vero! Le mele abbassano il colesterolo, aiutano a prevenire il cancro, diminuiscono la necessità di assumere zuccheri (e quindi prevengono il diabete) e sono un toccasana per tanti problemi digestivi.
La ricetta consigliata: arrosto di pollo con mele e sedano rapa

8) e 9) Carciofi e Finocchi: carciofi e finocchi sono un binomio vincente per chiunque abbia a cuore la salute del proprio fegato. Spesso ingredienti di tisane depurative e detox, carciofo e finocchio sono la migliore soluzione per depurare l’organismo e ritrovare la forma. Provare per credere!
La ricetta consigliata: arrosticini BIO con carciofi e finocchi

10) Curcuma: l’ultimo ingrediente che ti vogliamo presentare è la curcuma, che è alla base del conosciutissimo curry. Questa spezia è antiossidante, antinfiammatoria e antitumorale ed è un toccasana per l’apparato digestivo. Come non cedere al suo salutare fascino?
La ricetta consigliata: cous cous con zucchine e pollo

C’è anche un undicesimo ingrediente da considerare che, più che ingrediente, è la base per combattere ogni disturbo. Stiamo parlando dell’acqua, l’elemento più detox in assoluto. Quindi non ti dimenticare di berne almeno un litro e mezzo al giorno!

Scopri il benessere a tavola

Mangiare è un piacere, un vero momento di benessere che può influenzare l’umore e la giornata. Ecco perché è importante scegliere il cibo giusto e soprattutto imparare a mangiare bene.

Leggi l’articolo

 

Notizie simili

IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle Cotolette Panate Cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

Filtra

Temi principali

Filtro blog

Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

Iscriviti alla nostra newsletter

Resta aggiornato sulle novità di Fileni.