Le quattro migliori spezie per condire il pollo

Anche per il pollo vale la regola “buono da solo, ottimo in compagnia“. In questo caso i compagni di viaggio della nostra carne preferita sono quattro spezie molto diverse tra loro. Amanti del pollo raddrizzate le orecchie! In questo articolo troverete il sapore giusto per il vostro palato.

1. Curcuma

La curcuma è l’ingrediente principale del Curry, meravigliosa miscela di spezie amata in tutto il mondo. Se non sai resistere agli esplosivi sapori di una ricetta veloce dal sapore etnico, questo è l’ingrediente che fa per te. Come moltissime spezie, la curcuma è un toccasana per la salute: è infatti antiossidante, antinfiammatoria e antitumorale. E in cucina, inutile dirlo, permette di preparare tantissimi manicaretti.
Qualche esempio?
Puoi semplicemente marinare il pollo una o due ore prima con questa esotica preparazione e cuocerlo in padella con un filo di olio oppure creare una straordinaria salsa per la carne a base di latte e curcuma a cui aggiungere del cous cous o del riso thai.
Lo chef Fileni consiglia: Petto di pollo cous cous e zucchine

2. Zenzero

In America è usato per preparare dei biscotti, in Giappone non manca mai durante un bachetto a base di Sushi. Lo zenzero è una spezia originaria dell’Estremo Oriente che ha numerosi benefici: cura il mal di stomaco, aiuta a digerire i grassi e dona ai nostri piatti un gusto vivace e sfizioso.
E quando serve per condire il pollo? Ecco allora che nascono proposte come il pollo alla citronella e zenzero o i ramen.
Lo chef Fileni consiglia: petto di pollo al latte di cocco e zenzero

3. Cumino

Originario della Siria e caratterizzato da un aroma forte e caldo, il cumino è molto amato nei paesi latini. In Spagna, ad esempio, non c’è verdura che non venga completata con un pizzico di questa spezia.
Utile per una corretta digestione, questo stuzzicante ingrediente è un alleato del pollo quando si tratta di stupire il palato, sia nelle preparazioni calde come questa gustosa salsa messicana sia quando parliamo del celebre Goulash.
Il cumino dà però il meglio di sé anche nelle preparazioni fredde. Un esempio? Questa frizzante insalata tiepida a base di petto di pollo, zucchine e pomodorini.
Lo chef Fileni consiglia: Pollo e polenta al Lime

4. Peperoncino

Se non temi nulla, nemmeno di trasformarti per una sera in un pericoloso drago sputafuoco, il peperoncino è la spezia che fa per te.
Caliente come un tango, rinvigorente come una doccia fredda, questo ingrediente è il top per chi della cucina ama i sapori decisi. Utile nella cura di malattie da raffreddamento come raffreddore, sinusite e bronchite, e favoloso coadiuvante di una buona digestione, il peperoncino in cucina non ha bisogno di presentazioni. È semplicemente straordinario (e non solo a San Valentino).
Lo chef Fileni consiglia: Spiedini alla messicana con salsa Guacamole

Conosci tutti i tipi di sale?

Lo sapevi che in commercio esistono tante varietà aromatizzate di sale? Scopriamole tutte nel nostro articolo.

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Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

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Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

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Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.