Home > BLOG > Ricette di pollo dal mondo 5: 4 ricette dall’Africa

Ricette di pollo dal mondo 5: 4 ricette dall’Africa

Lo scorso mese siamo stati a Est per la quarta tappa del nostro viaggio alla scoperta delle ricette di pollo dal mondo dell’Estremo Oriente. Per la quinta tappa del nostro percorso culinario, esploreremo il continente africano alla ricerca delle più saporite ricette gastronomiche.
In Africa gli ingredienti sono abbinati con il cuore e ogni sapore o colore viene scelto con un motivo preciso. Per questo le ricette di pollo dal mondo africane sono tanto ricche di gusto quanto di emozione.

Emozionati con noi con queste appetitose specialità a base di pollo Made in Africa!

L’Africa e i suoi mille sorrisi

Pensare all’Africa come a una terra uniforme e compatta fa quasi sorridere. Non solo questo è il continente con il più largo numero di etnie e di culture, ma è anche un luogo diverso dalla nostra cultura occidentale che va visitato per apprezzarne le variopinte sfumature.

Tra i paesaggi di questo vasto territorio  vivono tante culture e tradizioni: ogni popolo è un’identità da preservare e i sorrisi delle persone sono sinceri, generosi e coinvolgenti. In mezzo a tanti volti e anche a tante domande, il cibo è sempre volentieri condiviso ed è occasione di aggregazione e di dialogo.

Naturalmente, i sapori africani sono variopinti e un po’ esotici. Spesso però troverai un ingrediente che sicuramente conosci benissimo, servito con verdure, spezie e abbinamenti che ti stupiranno. Lo avevi capito? Parliamo del pollo e di tutte le possibilità che offre questa versatile carne. Ti proponiamo qui 4 delle nostre ricette di pollo dal mondo africane preferite. Buon appetito!

Il Kenya e il pollo alla swahili

Se pensi spesso ai safari, alle eleganti giraffe e ad arbusti altissimi, sicuramente sogni il Kenya.
In questo contesto, dove si è creata la cultura swahili dalla fusione tra le culture arabe e quella locale, fa timidamente capolino una ricetta molto amata e per tutti i gusti: il pollo alla swahili.

Per prepararlo, taglia a pezzi la carne, liberala dalla pelle e fai dei tagli sulla superficie. In una ciotola metti un trito di aglio, pomodoro, limone e le spezie che preferisci e lascia marinare il pollo nella ciotola con questi ingredienti per una notte. Trascorso questo tempo, cuoci il pollo sulla griglia e poi in padella con la sua salsa marinata finché la salsa non si sarà addensata. Servi con riso basmati bollito o patate.

In Etiopia si chiama Zighinì

I tucul nei villaggi di periferia, i prati verde smeraldo e una popolazione dal sorriso contagioso. Se anche tu vuoi assaporare l’intensità della meravigliosa Etiopia, ti consigliamo uno dei piatti più caratteristici: lo Zighinì, un pane non lievitato servito con spezzatino di pollo, verdure e legumi.

Per prepararlo, crea prima un pane injera di farina di grano, farina di mais e farina integrale e lascia fermentare per due giorni.
Passato questo tempo, incorpora acqua bollente e bicarbonato, mescola e lascia riposare un’altra ora.
Ora, cuoci l’impasto su una padella per crepes. Prepara uno spezzatino di pollo con pelati e cipolla e cuoci a coperchio chiuso per due ore. Frulla alcuni ceci con olio e sale e cuoci degli spinaci in padella. Ora servi il tuo pane injera con lo spezzatino al centro e attorno legumi e verdure cotte.

Quando banane fa rima con pollo: il Congo

Parlare di Congo significa raccontare un territorio delle copiose cascate, dei grandi elefanti e delle spiagge incontaminate.
Nel territorio congolese, non mancano le ricette di pollo dal mondo congolesi deliziosamente servite con ingredienti unici ed esotici. Un esempio è il pollo con banane al forno.

Puoi iniziare questa ricetta rosolando una cipolla in padella e aggiungendo il pollo a pezzi. Inserisci in padella anche gli spinaci, il burro e il concentrato di pomodoro e lascia cuocere a fuoco medio. Sala a piacere e incorpora del brodo per terminare la cottura. Servi il tuo pollo con banane cotte al forno e con riso bollito e una spolverata di peperoncino e di farina di cocco.
Bon appetit!

In Somalia si cucina al forno: il pollo alla somala

Tra spiagge e ampie pianure, la Somalia ha la costa più lunga di tutti i paesi africani. In questo paese viene largamente impiegata la carne bianca, apprezzata soprattutto per la sua facilità di preparazione e per le tante varianti che si possono cucinare.

In particolare, il pollo alla somala è una delle ricette di pollo dal mondo somale più famose grazie alla sua leggerezza e al procedimento semplice, adatto anche ai più inesperti in cucina! Inizia tagliando il pollo e massaggiandolo a mano con olio e con spezie come cardamomo, cannella, paprika e pepe nero. Poi inforna fino a doratura e servi con verdure bollite e riso in bianco.

Notizie simili

DE

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle Cotolette Panate Cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Wir achten auf die Details.

In Cingoli und Castelplanio in der Region Marken befinden sich die nach IFS, UNI EN ISO 9001:2015 und UNI EN ISO 14001:2015 zertifizierten Werke von Fileni, in denen die Produkte verarbeitet werden. Jeden Tag werden unter Einhaltung der gesetzlichen Normen die Strukturen und Maschinen kontrolliert und sanitisiert, um ihre Effizienz zu gewährleisten. Darüber hinaus erfolgt die Verarbeitung von Produkten aus der ökologischen Lieferkette an Tagen und zu Zeiten, die streng festgelegt sind, um jegliche Kontamination zu vermeiden.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Sie können sich auf die Qualität unserer Bioprodukte verlassen, denn wir kontrollieren sie gründlich, bevor sie den Hof verlassen. Wir überwachen und prüfen jeden Schritt in der ökologischen Lieferkette. Sogar den Boden, auf dem wir unser Futter anbauen, kontrollieren wir auf Spuren von Pestiziden und anderen unzulässigen Substanzen. Wir tun dies, um die beste Qualität zu gewährleisten und weil es das ist, woran wir glauben.

Wachsen im Grünen.

Die Bio-Bauernhöfe von Fileni sind von viel Grün umgeben. Um zu verhindern, dass sie die natürliche Landschaft um sie herum abrupt zerstören, haben wir die Ställe mit Pflanzen und Bäumen umgeben, zwischen denen sich die Tiere frei bewegen können, wobei sie selbst entscheiden können, wann sie im Freien leben und wann sie im Inneren der Strukturen Schutz vor der Sonne oder dem Wetter suchen.

Diese sind mit modernster Technik ausgestattet, so dass sie Staub und Gerüche reduzieren können, ohne das Alltagsleben der Anwohner zu beeinträchtigen. In vielen Fällen sind sie auch in der Lage, dank des Einsatzes von Photovoltaik-Paneelen auf saubere und effiziente Weise Strom zu erzeugen.

Dal campo alla mangiatoia. 

Weizen, Mais, Soja, Ackerbohnen und Eiweißerbsen sind die Rohstoffe, aus denen das Biofutter besteht, das in unserer Futtermühle in Jesi in der Provinz Ancona hergestellt wird. Eine Mischung aus Hülsenfrüchten und Getreide aus ökologischem Anbau bildet die Grundlage für eine gesunde und ausgewogene Ernährung aller Hühner und Puten in unserer ökologischen Lieferkette.

Unser Engagement für die Landwirtschaft geht aber noch weiter, denn wir sind der Überzeugung, dass sich jedes tugendhafte Handeln auszahlt. Aus diesem Grund beteiligen wir uns versuchsweise - als Mitbegründer - am Projekt ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell'Ambiente - Landwirtschaft für die kontrollierte Regeneration der Umwelt), das von Bruno Garbini zusammen mit Giovanni Fileni und Enrico Loccioni konzipiert wurde und sich mit der Einführung regenerativer Anbautechniken befasst, um die Anbauflächen zu erhalten, ihre Fruchtbarkeit zu bewahren und sie vor hydrogeologischer Instabilität zu schützen.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Damit sich der Embryo richtig entwickeln kann, achten wir darauf, die frisch gelegten Eier zu streicheln. Wir halten sie in der Brüterei 21 Tage lang warm, davon 3 Tage in der Brutkammer, wobei wir Temperatur und Feuchtigkeit ständig überwachen.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

Filtra

Temi principali

Filtro blog

Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

Iscriviti alla nostra newsletter

Resta aggiornato sulle novità di Fileni.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen gelesen.