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Pappardelle al mais con ragù di anitra

Dalla fantasia degli chef Fileni oggni nasce una sfiziosa rivisitazione di uno dei grandi classici della cucina italiana: le pappardelle al ragù di anitra incontrano infatti la leggerezza e la consistenza inconfondibile della farina di mais. Un piatto di ricco di elementi nutritivi e – soprattutto – caratterizzato da un gusto tradizionale, ideale per il periodo autunnale.

Fileni
Pappardelle al mais con ragù di anitra
ingredienti Per 6 persone

Per la pasta
– 170 g di farina di mais
– 170 g di farina bianca
– 3 uova
– 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
– Sale


Per  il condimento
– 400 g di cosce di anitra
– 1 cipolla rossa
– 1 carota
– 1 gambo di sedano
– 2 foglie di alloro
– 100 g di polpa di pomodoro tritata
– 1 dl  di vino rosso
– Brodo
– 20 g di funghi secchi
– 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
– Timo e rosmarino
– Sale e pepe
– 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

Ricetta Pappardelle al mais con ragù di anitra - Step 1
Preparate la pasta: disponete a fontana le farine mettere al centro le uova, un pizzico di sale e l’olio. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio; avvolgetelo in un foglio di pellicola e fatelo riposare per almeno 30 minuti.
Fate rinvenire i funghi con acqua. Eliminate la pelle e gli ossi dalle cosce di anitra e dividete la carne a dadini. Pulite il sedano, la carota e la cipolla e tritateli.
Ricetta Pappardelle al mais con ragù di anitra - Step 2
Ricetta Pappardelle al mais con ragù di anitra - Step 3
In una tegame con l’olio fate dorare i pezzi di carne, aggiungete cipolla, carota e sedano, le foglie di alloro e fateli appassire, unite i funghi scolati e tritati, bagnate con il vino rosso fatelo evaporare quindi unite i pomodori, il timo e il rosmarino tritati e un poco di brodo; fate cuocere il ragù per almeno 40 minuti unendo altro brodo, se necessario.
Stendete, la pasta in una sfoglia sottile e tagliate le pappardelle. Portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere le pappardelle; scolatele al dente, versatele nella casseruola con il ragù di anitra e fatele insaporire, aggiungete il parmigiano grattugiato.
Ricetta Pappardelle al mais con ragù di anitra - Step 4
Fileni

VINO CONSIGLIATO

Chianti Riserva (Rosso, Toscana) servito a 16 °C

 

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