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Fregola in insalata con tacchino aromatico

Sentite il delicato profumo che sale dalle cucine Fileni? È tutto merito della ricetta semplice e veloce di oggi! Un primo piatto che unisce la delicatezza della carne di tacchino con il sapore tipico deolla fregola e di uno dei Presidi Slow Food che meglio si addicono alla stagione estiva: il pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto.

Qualche curiosità sugli ingredienti:

Nonostante sia relativamente piccola (sono circa 1200 ettari che insistono nei territori comunali di Carovigno e in piccola parte di Brindisi), la Riserva di Torre Guaceto presenta una straordinaria varietà di ecosistemi protetti: la riserva marina, il litorale, la zona umida, la macchia mediterranea e le zone agricole. […] Il pomodoro Fiaschetto, dolce, succoso, serbevole, fa parte della storia gastronomica di queste terre: era la base per la passata che tutte le famiglie, anche quelle urbane, si producevano per l’inverno. Nel Brindisino il sugo rosso della pasta è quello che deriva dalla passata di Fiaschetto.  L’inizio della raccolta avviene a partire dalla seconda decade di giugno e si protrae per tutta l’estate.

(fonte: Fondazione Slow Food)

Fileni
Fregola in insalata con tacchino aromatico
ingredienti Per 4 persone

– 200 g di Fesa di Tacchino Fileni BIO
– 250 g di fregola sarda
– 80 g di pecorino sardo
– 50 g di pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto sott’olio (Presidio Slow Food)
– 20 g di capperi di Pantelleria essiccati (o in salamoia)
– 20 g di bottarga
– 1 cucchiaino di curry
– 1 cucchiaio di semi di girasole decorticati
– Qualche rametto di timo ed erba cipollina
– 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– Il succo di mezzo limone
– Sale e pepe

PRODOTTO UTILIZZATO

Fesa di Tacchino Bio

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PREPARAZIONE

Ricetta Fregola in insalata con tacchino aromatico - Step 1
Spennellate la fesa di tacchino con 1 cucchiaio di olio e spolverizzarla con il curry. Fatela rosolare 2 minuti per parte in una padella antiaderente quindi salate e fate raffreddare.
Fate cuocere la fregola in acqua salata in ebollizione per 18-20 minuti o finché risulterà cotta al dente, scolatela e raffreddatela con acqua fredda. Private il pecorino della crosta e dividetelo a cubetti.
Ricetta Fregola in insalata con tacchino aromatico - Step 2
Ricetta Fregola in insalata con tacchino aromatico - Step 3
Versate la fregola in una ciotola. Dividete i pomodorini a metà e aggiungeteli alla fregola insieme al pecorino.
Unite la fesa di tacchino tagliata a pezzetti, i capperi essiccati, le erbe tritate ed i semi di girasole. Condite il tutto con l’olio rimasto, sale, pepe , succo di limone, mescolate e servite nei singoli piatti cospargendo la fregola con la bottarga tagliata a fette sottilissime.
Ricetta Fregola in insalata con tacchino aromatico - Step 4
Fileni

VINO CONSIGLIATO

Vermentino di Gallura Superiore DOCG (Bianco, Sardegna) servito a 10/12 °C

 

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