Progetti finanziati

#Conciliamo - Nuove azioni di welfare aziendale: tutela della salute dei lavoratori e servizi di supporto alla famiglia.

CUP J63D21001890008

Il tema che riguarda la conciliabilità tra vita e lavoro sta occupando uno spazio rilevante nel dibattito pubblico. Sempre più frequentemente si riscontra l’assenza di possibilità di un equilibrio tra gli impegni professionali e la vita personale/famigliare, con conseguenti limiti anche nel conseguimento degli obiettivi. 

Partenariato del progetto:
  1. Carnj Società Cooperativa Agricola SRL (Capofila)
  2. Fileni Alimentare SPA
  3. Società Agricola Biologica Fileni SRL
  4. Società Agricola Fileni SRL
  5. GAV Mangimi SRL
  6. Società Agricola Ponte Pio SRL 

Obiettivo

Il progetto proposto dalle imprese della Piattaforma Fileni, finanziato dal Bando #Conciliamo ha l’obiettivo di strutturare più azioni coerenti con il tema di conciliazione tra lavoro e famiglia. 

Risultati

  • Agevolare i lavoratori e le lavoratrici nella gestione delle incombenze quotidiane;
  • Migliorare ed accrescere il benessere personale e lavorativo dei dipendenti e, come naturale conseguenza, dei loro nuclei familiari;
  • Creare un rapporto di fiducia tra l’azienda e i dipendenti tale da ridurre il turnover, l’assenteismo e il divario di genere;
  • Rispondere a nuove esigenze di natura sociale tramite il coinvolgimento attivo di importanti stakeholders, nella fase di realizzazione del progetto, e dei beneficiari, nella fase di progettazione e di valutazione del piano di welfare aziendale;
  • Garantire la piena consapevolezza delle lavoratrici e dei lavoratori in ordine ai piani di welfare aziendale e alle misure di conciliazione previste dalla normativa vigente e dai contratti collettivi;
  • Favorire la diffusione dell’utilizzo delle tecnologie digitali anche in ambito welfare;
  • Fornire un servizio di mensa aziendale, di lavanderia e di acquisto dei beni primari a km 0;
  • Fornire servizi di tutela della salute .

Il biopackaging in una filiera avicola industriale a basso impatto ambientale nel rispetto dell’economia circolare

PSR MARCHE 2014 – 2020

Sottomisura 16.1 – Sostegno alla creazione e al funzionamento di Gruppi Operativi del PEI.

Azione 2 “Finanziamento dei Gruppi Operativi”.

FEASR – Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali.

Partenariato del progetto:
Carnj Cooperativa Società Agricola (Capofila)
  • Carnj Cooperativa Società Agricola (Capofila)
  • Soc. Agricola Sorriso srl
  • Soc. Agricola Biologica Fileni srl
  • Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche “Togo Rosati”
  • Università degli studi di Camerino
  • Novamont spa
  • Arca Srl Società Benefit

Obiettivo

L’obiettivo del costituendo G.O. è sostituire i materiali tradizionali utilizzati nel packaging agroalimentare, con un packaging biodegradabile (MaterBi) adatto alla conservazione delle carni avicole ottenute con metodi di produzione biologica e valutare l’effetto dei materiali di scarto di questo processo, pollina biologica e bioplastiche biocompostate, sui suoli destinati alla produzione della materia prima agricola nel rispetto dell’economia circolare.

Risultati attesi

L’innovazione di processo porterà alla realizzazione di un prodotto biologico a base di carne bianca che sarà commercializzato grazie ad una confezione compresa di vaschetta, etichetta e film realizzati interamente con materiale biodegradabile e compostabile, unico caso in Italia. Al contempo tale innovazione consente la riduzione di rifiuti indifferenziati ed il recupero di materia organica attraverso un fine vita virtuoso e sostenibile economicamente (compostaggio) dimostrabile sin da subito in campo.

Trasferimento e adattamento del modello agricolo biologico conservativo nei sistemi colturali marchigiani

PSR MARCHE 2014 – 2020

Sottomisura 16.1 – Sostegno alla creazione e al funzionamento di Gruppi Operativi del PEI.

Azione 2 “Finanziamento dei Gruppi Operativi”.

FEASR – Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

Partenariato del progetto:

Società Agricola Biologica Fileni srl

Capofila

Partner:
Soggetti partecipanti:
  • Società Agricola Biologica Fileni (Capofila)
  • Arca srl Società benefit
  • Aea srl
  • Soc. AgriBlu ss
  • Università Politecnica delle Marche

Obiettivo

La proposta progettuale ha l’obiettivo di mitigare l’attuale degrado dei suoli marchigiani, conservando e migliorando la loro funzionalità, la biodiversità e i servizi ecosistemici strettamente connessi tramite il trasferimento e l’adattamento da altre realtà produttive di tecniche e tecnologie agricole conservative (note come “agricoltura bio-conservativa”) da applicare ai sistemi colturali in agricoltura biologica della regione Marche, in particolar modo sui seminativi in rotazione maggiormente presenti.

Risultati attesi

L’innovazione porterà alla realizzazione e allo sviluppo di un modello agricolo biologico produttivo adeguato ai nuovi scenari climatici rispettoso della conservazione del suolo e della biodiversità, coadiuvato da strumenti tecnologici quali sensori e applicazioni informatiche necessari ad un puntuale e corretto monitoraggio.

Biosmartzoo: nuove tecniche e strumenti innovativi per l’implementazione, il monitoraggio e la tracciabilità di elevati standard di benessere animale e alimentazione biologica nelle filiere zootecniche

Soggetti partecipanti:

  • Assoavi – Uova S.C.A.R.L.
  • Artemis S.R.L. R
  • Universita’ Degli Studi Di Perugia
  • Societa’ Agricola Biologica Fileni S.R.L
  • Bovinitaly Soc. Coop. Agricola
  • Soc. Agr. Il Casone Di Beoni Moreno E Mario S.S.
  • Societa’ Agricola E Agrituristica Al Monte Di Martinetti Claudio & Moreno S.S.
  • Tedaldi Srl
  • Societa’ Agricola Casetto Di Ridapio S.S.
  • Centoform Srl

Obiettivo

L’obiettivo generale del progetto è quello di testare l’applicabilità in ottica di sostenibilità economica di questo standard High Welfare per allevamenti bovini da carne e avicoli da uova che rappresentano tipologie rilevanti per il settore biologico regionale.

Risultati attesi

Il principale risultato atteso è la realizzazione di prodotti zootecnici (carni avicole, uova e carne bovina) a basso impatto ambientale e sociale ottenuti attraverso l’impiego e la sperimentazione di innovativi standard produttivi di qualità rispettosi dell’ambiente, a tutela della biodiversità e della salvaguardia delle risorse naturali.
IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle Cotolette Panate Cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia.

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

Filtra

Temi principali

Filtro blog

Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse.

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile.

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno.

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona.

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

Iscriviti alla nostra newsletter

Resta aggiornato sulle novità di Fileni.