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Perché mangiare biologico?

È sbarcata da poco nei migliori supermercati ed è una gustosa proposta dedicata a chi ha un cuore che batte per il biologico: è Fileni Bio, la nostra nuova linea biologica dedicata a pollo e tacchino. Per festeggiare il suo arrivo abbiamo deciso di portarti alla scoperta di questo mondo. Preparati, si parte!

Cos’è il biologico in poche parole?
Che biologico sia sinonimo di salute, rispetto dell’ambiente e sicurezza è risaputo. Ma in pratica cosa significa? Per esempio, come faccio a riconoscere un alimento biologico tra la miriade di prodotti riposti negli scaffali dei supermercati e soprattutto quali sono i reali vantaggi di questa scelta?
Prima di tutto bisogna chiarire cosa si intende con “allevamento biologico“. Senza utilizzare troppi giri di parole, l’allevamento biologico è un sistema produttivo che si impegna a fornire al consumatore un prodotto, sano, fresco e genuino nel rispetto dei cicli e dei tempi imposti dalla natura.
Ciò significa tutelare la salute del consumatore oltre che salvaguardare lo sviluppo e la crescita degli animali allevati, nel pieno rispetto della natura. Sì, perché uno degli assiomi su cui si fonda l’allevamento bio è l’utilizzo di mangimi vegetali, ottenuti esclusivamente da materie prime biologiche, non OGM e senza l’utilizzo di prodotti chimici. Ancora troppa teoria? Facciamo degli esempi concreti.

La regola fondamentale? Rispetto per gli animali
Nella pratica, i polli possono razzolare liberamente all’aperto, in ampi spazi, dove la loro crescita è scandita solo dalla luce naturale, senza l’utilizzo di sostanze destinate a forzare i loro ritmi di crescita.
Il metodo biologico si fonda sulla tutela della salute degli animali: grazie a un movimento fisico regolare le difese immunitarie vengono stimolate con un notevole miglioramento della salute. Un esempio? I polli da agricoltura biologica vivono quasi il doppio rispetto a un pollo tradizionale.

Cibi più gustosi e salutari
C’è chi sostiene che un fuso di pollo bio abbia un sapore diverso rispetto a quello tradizionale. Prendendo atto che il gusto è qualcosa di estremamente soggettivo, è innegabile che gli alimenti biologici ti permettano di assaporare prodotti genuini e dal sapore autentico.
La cura e il rispetto per l’animale danno origine a una carne dalle caratteristiche uniche e dal sapore inconfondibile. Una carne più buona, salutare e di altissima qualità, come il petto di pollo bio. Gli alimenti biologici possono realmente farti sentire bene: non contengono grassi idrogenati, additivi artificiali, conservanti e sono liberi da neurotossine e insetticidi potenzialmente cancerogeni.

Occhio all’etichetta!
Per sapere se un alimento è realmente bio basta osservare la confezione. Per legge, solo i prodotti certificati da agricoltura biologica possono essere etichettati e commercializzati come prodotti biologici. La stessa etichetta che è presente sulle confezioni dei prodotti Fileni Bio, con indicato l’ente di certificazione e l’autorizzazione ministeriale.

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Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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