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Giambonetti di pollo agli asparagi

Dalla fantasia degli chef Fileni, la ricetta semplice e veloce di oggi è una golosa rivisitazione di un piatto tipico della cucina emiliana: i giambonetti. Provateli in questa sfiziosa variante primaverile, dove la carne di pollo incontra il gusto delicato ma inconfondibile degli asparagi!

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Giambonetti di pollo agli asparagi

Prodotto utilizzato

Ingredienti Per 4 persone

– 400 g di fusi di pollo
– 200 g di asparagi
– 50 g di pane raffermo
– 50 g di latte
– Qualche rametto di maggiorana e di erba cipollina
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– 1 spicchio d’aglio
– Olio extravergine di oliva
– Sale e pepe

Prodotto utilizzato
VINO CONSIGLIATO

Franciacorta Millesimato D.O.C.G. (Bianco, Lombardia ) servito a 8-10 °C

Dalla fantasia degli chef Fileni, la ricetta semplice e veloce di oggi è una golosa rivisitazione di un piatto tipico della cucina emiliana: i giambonetti. Provateli in questa sfiziosa variante primaverile, dove la carne di pollo incontra il gusto delicato ma inconfondibile degli asparagi!

Ingredienti Per 4 persone

– 400 g di fusi di pollo
– 200 g di asparagi
– 50 g di pane raffermo
– 50 g di latte
– Qualche rametto di maggiorana e di erba cipollina
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– 1 spicchio d’aglio
– Olio extravergine di oliva
– Sale e pepe

Preparazione

Pulite gli asparagi scartando le parti dure. Tagliate le punte e dividete il gambo a cubetti molto piccoli. Fateli scottare in acqua salata per tre minuti (sia i gambi che le punte); scolateli e fateli raffreddare immergendoli in acqua fredda. Scolateli nuovamente.

Aiutandovi con un coltellino appuntito, disossate le cosce iniziando dalla parte alta dell’osso rovesciate la carne verso l’esterno, tenendo la lama aderente all’osso. Arrivati alla base, staccate l’osso e la metà della carne. Rigirate le cosce con la pelle all’esterno.

Private la carne dei filamenti, tagliate il pane a pezzetti e bagnatelo con il latte, strizzatelo e mettetelo nel bicchiere insieme alla carne, alle erbe aromatiche al sale e al pepe. Frullate ed unite i gambi degli asparagi a pezzetti.

Riempite le cosce con il composto preparato. Fermatele con gli stuzzicadenti o cucitele con filo da cucina. Fate scaldare 3 cucchiai di olio in una padella con lo spicchio di aglio, unite le cosce e insaporitele con sale e pepe, fatele rosolare da tutti i lati, unite il vino bianco e coprite la padella. Continuate la cottura per 20 minuti, rigirando la carne e unendo un poco di acqua, se necessario. Servite le cosce accompagnandole con le punte degli asparagi.

VINO CONSIGLIATO

Franciacorta Millesimato D.O.C.G. (Bianco, Lombardia ) servito a 8-10 °C

IT

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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